По велению души

По велению души

В России хотят возродить традиции милосердия

Валентина приехала в Новый Уренгой ухаживать за сыном из-под Екатеринбурга. Пареньку сделали сложную операцию, и мать, оставив работу, отправилась за сотни километров, чтобы быть при нем сиделкой. За несколько недель, проведенных в нейрохирургическом отделении, женщина стала незаменимым человеком для совершенно незнакомых ей людей. Подать воды, сбегать в буфет, помочь сделать первые после операции шаги, просто поговорить с лежачим больным «за жизнь» — ее хватало на все. Когда мать с сыном выписались и отправились домой, отделение как-то осиротело... Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такими Валентинами-Валюшами, у которых хватает времени и душевных сил на все и на всех. С милосердными людьми, дающими больным успокоение и надежду.

О необходимости возрождения в России традиций милосердия в ежегодном послании Федеральному собранию сказал Владимир Путин. Он предложил организовать в стране широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения. Спустя пять дней, выступая на заседании Совета глав, губернатор ЯНАО тоже обратился к теме милосердия. Дмитрий Кобылкин отметил, что именно на благотворительности и волонтерстве можно сделать акценты в работе по реализации Года гражданского единства. 

Нужны ли волонтеры нашей больнице? На этот вопрос заведующая терапевтическим отделением Ирина Васильева отвечает не задумываясь: «Нужны. Очень нужны. Не столько больнице, отделению, сколько пациентам». 

— У нас нередко лежат совершенно одинокие люди. Старики, бомжи. Именно они в первую очередь нуждаются в общении. Да и тем, у кого есть близкие, оно не помешает. Ведь родные пришли–ушли, и человек остается один на один со своей болью. Мало того, пусть не часто, но все-таки встречаются люди, которые не могут или просто не хотят ухаживать за своими родственниками, престарелыми родителями. Просят меня найти сиделку за деньги, что в нашем городе довольно проблематично. 

Терапевтическое отделение городской больницы. Диагнозы пациентов самые разные — от бронхита до рака. Кто-то выписывается через неделю-две, кто-то лежит месяцами. Ирина Николаевна уже много лет не просто возглавляет отделение. Она и ее коллеги, по велению души и в силу обстоятельств, возложили на себя функции благотворителей. Ежегодно, по словам доктора, через отделение проходят 10-12 бомжей, попавших в больницу с улицы, из канализационных люков. Медики собирают для них одежду, помогают восстановить документы, разыскивают родственников. К ним относятся так же, как к другим пациентам. 

— Это за больничными стенами кто-то считает их отбросами общества. Для нас они просто люди с тяжелой судьбой. И если кому-то из них нужно дорогое лекарство, по 100 долларов за флакон, он его обязательно получит, — подчеркивает Ирина Васильева.

А еще порой доктора вскладчину отправляют своих выздоровевших пациентов, тех, кому негде жить в Новом Уренгое, домой, на «большую землю». Созваниваются с родственниками, собирают деньги, покупают билет. Об одном таком случае Ирина Николаевна и сегодня вспоминает с горечью. У сорокалетнего Александра, несколько лет бомжевавшего в газовой столице, было обнаружено онкологическое заболевание. Родители мужчины жили в Украине и, как впоследствии оказалось, уже давно объявили сына в розыск. Доктора связались с родными Александра, сообщили, что он в тяжелом состоянии. Потом... Потом скинулись на билет и отправили его на самолете до Белгорода. По приезде домой Саша позвонил в терапию, сообщил, что долетел, благодарил за помощь. А через две недели родители  бывшего пациента терапии сообщили, что он умер. Казалось бы, силы новоуренгойских врачей были потрачены зря. Но это только на первый взгляд. Благодаря их чуткости и милосердию последние дни мужчина прожил в окружении родных людей и упокоился с миром на родине.

Но на всех бездомных и брошенных врачей не хватает. Они их лечат, приводят в порядок и выписывают. А те возвращаются в подвалы и канализационные люки. И снова пневмония или цирроз печени. И снова терапевтическое отделение... Порочный круг, разорвать который можно лишь сообща...

— Какая именно помощь будет нужна от добровольцев? 

— Они могут помочь обрести нашим пациентам веру. Не обязательно веру в Бога. Веру в людей. Это самое главное. Помощь же требуется самая разная. Кому-то найти работу после выписки, кому-то — жилье. Пусть временное, но человеческое. Найти близких, созвониться с ними.  Даже просто поговорить с лежащими в отделении — уже благо. Больным нужно общение, им часто требуется выговориться. Когда у тебя в отделении 50 человек, много времени уделить каждому просто нереально. Нет, физических сил хватает, а душевных... Вот и получается — отходишь от постели, а они вслед: «Николаевна… Ну — иди, иди…» Честно говоря, нашему отделению нужна и помощь, так скажем, действием. Мы расположены в отдалении от центрального корпуса, и ежедневно нам приходится возить больных на обследование, процедуры. Вот и бегаем по палатам, просим выздоравливающих: «Помогите, Христа ради». А это неправильно. Да и унизительно немного. Если были бы волонтеры, готовые по нашему звонку приехать в отделение и помочь в транспортировке больного... 

— Какими качествами должен обладать волонтер?

— Это должен быть очень позитивный человек. Светлый. Человек, который, несмотря на страх, личные переживания, сможет войти в палату с улыбкой и состраданием.  При этом обращаться с пациентами нужно так, чтобы не унизить и не оскорбить их своей помощью. Конечно, волонтер может работать далеко не со всеми. Решение будет приниматься в каждом конкретном случае. На начальном этапе медсестры расскажут добровольцам, что и как. На первых порах добровольный помощник может просто прийти пообщаться с пациентами. Когда же человек почувствует, что поддержка больных — это его призвание, то может расширить круг своей помощи. Заставлять что-то делать помимо их воли волонтеров никто не будет. 

— Если уже завтра в отделение придут желающие помочь...

— Примем. И в то, что они придут, верю. Милосердных людей очень много. Они порой просто не знают, как реализовать свои добрые порывы. А быть волонтером — это очень правильное дело. 

Беседовала 

Юлия Машенская