Один из самых обычных дней

Один из самых обычных дней...

 

Рассказ о том, как живут инвалиды в Новом Уренгое

 

Обычно о них не принято говорить громко. О них вспоминают только в какие-то памятные даты или после громких событий. Тем не менее они есть, их не так мало. Они живут своей жизнью. У них свои интересы и свой круг общения. Их жизнь не менее полноценна, чем наша. Наш корреспондент сходила в общество инвалидов и понаблюдала за их бытом. 

 

Бурное кипение жизни в обществе инвалидов начинается очень рано по новоуренгойским меркам — в 9 утра. 

В коридоре сидит вахтер Михаил Ослин — красивый молодой человек спортивного телосложения. По его словам, посторонние тут ходят редко, раньше сюда захаживали бомжи, но теперь, когда появилась своя охрана в виде брутального Миши с рабочим распорядком с 9.00 до 15.00, бродяги исчезли. Здесь на первом этаже сегодня не ловит wifi, и охранник-вахтер в одном лице рассматривает журналы. 

В самой двухкомнатной квартире, где расположено общество, заметное оживление: раздают горячий вкусный хлеб. Он бесплатный. Каждый день его привозят три разных новоуренгойских предпринимателя. Кому хлеба не достается, иной раз обижаются — мол, ехали по морозу, а домой надо добираться с пустыми руками. Для многих инвалидов это большое подспорье: плата за коммунальные услуги большая, а пенсии маленькие — от 4 тыс. рублей и выше. Хотя есть и солидные размеры — 

20 тыс., но это обычно у бывших работников «Газпрома». Но взрослые больше, чем о себе, сожалеют о детях-инвалидах. Их пособия совсем небольшие, а денег им требуется больше, чем здоровым...

На грустных темах заострять внимание тут не хотят, так и заявляют: «Мы очень хорошо живем!» И тут же добавляют, что есть проблема с помещением. Всего в обществе зарегистрировано 628 инвалидов. Все разом они не собираются никогда, но тем не менее проводить массовые мероприятия очень сложно. 

Председатель общества перечисляет одиноких инвалидов: 7 фами-лий — 7 судеб, и все они преклонного возраста. Почему люди к немощной старости остались одни? У некоторых никогда не было детей, у кого они умерли, а кого-то дети бросили сами. Точнее, не бросили — они проживают в этом же городе, но навещать своих родителей у них нет времени. Сотрудницы общества стараются навестить их два раза в месяц, покупают продукты на 400 рублей. Как они живут вообще, узнают иногда по телефону. Одному из них Любовь Валентиновна звонит в ходе разговора: «Как Вы после операции? Вы сейчас сидите? Ну дойдите до кровати, я лучше перезвоню», — говорит она.  

Еще, признаются они, многие в обществе инвалидов любят спортивные соревнования и не прочь повеселиться, посидеть вместе за столом... Только вот стола большого нет. Раньше один раз в год, в День инвалидов, они смело шли в «Лагуну», несли им продукты. Сотрудники готовили для них и предоставляли помещение, но теперь, когда «Лагуна» продана, вариантов для проведения празднеств не осталось. Любовь Валентиновна и Тунзаля обошли кучу заведений, но везде им смогли только предложить 10% скидки. 

Напоследок женщины рассказывают о самом любимом ими инвалиде-романтике, который никогда сюда к ним не приезжает. Сергей Никулин живет в Коротчаево, ему 42 года, в последний раз в Новом Уренгое он был в 1992 году. Три года назад у него умерла мама, а отец не разрешает его вывозить никуда. Инвалиды-общественники сами ездят к нему. Сергей — любвеобильный и светлый человек, увлекается историческими романами. Он уже влюблялся в Любовь Валентиновну, писал ей письма, теперь он влюблен в Снегурочку, которая поздравляла его с Новым годом. В его письмах женщинам нет ни одной точки, ни запятой — это слова, написанные 

печатным шрифтом: «Ах женщины какие вы красивые разбиваете наши сердца своей красотой нам мужчинам даже когда красиво танцуете как трогательно приезжайте вместе потанцуем у меня есть хорошие диски группа модерн токинг...»  

Наверно, от такого приглашения на танец дрогнет сердце у каждой женщины, ведь Сергей не умеет ходить.

Женщины уверены, что найдут общий язык с его отцом — и тогда жизнь Сергея станет интереснее и ярче. А у них это получится, как и многое другое, потому что в их обществе есть главное — настоящая забота друг о друге.

Зуля Османова